<あくまき>
昨日紹介した「スゴ飯」、皆さん興味深々にご来店し、試食すると「これいい!」と気に入ってお買い物いただいてます。
スゴ飯のベースになっている「あくまき(灰汁巻)」というお菓子を僕は知らなかったのですが、鹿児島で端午の節句でよく食べる和菓子だそうです。
このスゴ飯も、あくまき同様に手作りで製造され、甘すぎるジェルのようなことがない優しい甘さの「和菓子感」があるエナジージェルになっています。
重さとカロリー数を割れば、確かに他にも軽量ハイカロリーがありますが、人は計算通りにいかない面もあり「美味しい」「食べて落ち着く」のもパフォーマンスアップのために大切にしたいエナジーフードの要素ではないでしょうか。